Makanan Khas Negara Italia
Masakan Italia (Cucina italiana) sangatlah
berfariasi, sesuai dengan daerahnya masing masing yang membentang mulai dari
bagian Pegunungan Alpen sampai kawasan Mediterania yang
beriklim subtropis.
Sejarah Masakan Italia
Awal mula kuliner Italia berasal dari pengaruh kuliner Yunani
Kuno, Timur Tengah dan Romawi. Bangsa Romawi yang
selalu menikmati makanan lezat dan berkwalitas banyak mengadopsi
masakan-masakan dari negara jajahannya, contohnya penggunaan rempah-rempah dan saus asam manis dalam masakan daging hewan buruan
berasal dari Timur Tengah. Selama berabad-abad, kuliner Italia telah
mencapai tahap penyempurnaan. Pada tahun 1533, ketika Catherine de Medicci
menikahi bangsawan Perancis bakal Raja Henry II, ia
mempekerjakan ahli masak Italia di
istana Perancis dan memperkenalkan resep pembuatan kue-kue, bahan krim, cara-cara memasak daging, dan
berbagai jenis sayuran seperti artichoke, brokoli, dan polong. Pengaruh
Italia ini menandai dimulainya Haute cuisine ("masakan haute")
di Perancis.
Kebiasaan Makan Masyarakat Italia.
Sama seperti kebiasaan makan pada
umumnya, seperti sarapan, makan siang dan makan malam. Masyarakat Italia pun
memiliki kebiasaan yang serupa, namum yang berbeda adalah makanan yang di
makanya.
Pada saat
sarapan (Breakfast) pagi hari warga Italia disajikan dengan
sederhana, yakni kopi susu panas dengan roti yang dioles selai atau
cukup secangkir kopi saja.
Makan
siang (Lunch) merupakan
waktu makan yang utama biasanya dimulai dengan antipasto
("appetizer") atau makanan pembuka yang bisa berupa ikan tuna, jamur yang
diasinkan, pimiento, zaitun hitam, prosciutto, lobak dan ikan teri. Makanan
utamanya bisa berupa ikan atau daging seperti ikan kod, daging sapi muda panggang,
daging
babi asin, atau daging panggang yang disertai sayuran dan salad.
Makan
malam (Dinner) . Pada saat makan
malam bisa disajikan kue-kue manis atau keju dengan buah-buahan dan
minuman caffè
espresso.
Setelah makan malam orang Italia biasanya juga menikmati aktivitas
makan larut malam, namun dengan menu
yang ringan seperti sup,
kombinasi nasi dan sayur-sayuran, omelet atau
daging dingin. Sajian sampingan lain bisa berupa keju dan buah-buahan.
Masakan Khas Daerah Daerah Di Italia
Masakan Italia sangat bervariasi berdasarkan daerahnya dimana
setiap kota dan desa mempunyai teknik memasak serta resep yang berbeda-beda.
Karna negara Italia selama beratus-ratus tahun terdiri dari negeri-negeri kecil
yang berdiri sendiri sehingga mereka hanya menikmati masakan khas daerah mereka
masing-masing. Hingga di satukan menjadi Negara Italia pada tahun 1861.
·
Italia Utara
Ciri khas: banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin.
Ciri khas: banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin.
Makanan Khas Italia Utara diantaranya: Bagna
cauda, Risotto, Fegatto alla Veneziana, Pesto,
Tortellini, Fagioli all’uccelletto
·
Italia Tengah
Di Italia bagian tengah, cuaca lebih hangat
dibanding di utara. Kawasan ini kaya akan hasil peternakan dan pertanian
seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale daun hitam, kastanye,
saffron dan farro. Farro adalah jenis serealia yang
telah dibudidayakan sejak zaman Romawi.
Masakan
khas italia tengah:
Abacchio al forno
Sfogliatelle
Bruschette
·
Italia Selatan
Makanan dari daerah ini sering di kategorikan
sebagai makanan para bangsawan.
Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan
oleh warga Italia Selatan antara lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba. Sayur-sayuran
yang disukai antara lain tomat dan terong pada musim
panas, rappini atau brokoli raab (sejenis
brokoli) dan kubis bunga di musim
dingin. Keju-keju yang
diproduksi di sini kebanyakan bertekstur keras seperti caciocavallo dan provolone, kecuali mozzarella.
Tiella
Maccheroni con le sarde
·
Kepulauan
Dua pulau besar Italia, Sardinia dan Sicily, memiliki sejarah yang berbeda dengan daratan utama sehingga tradisi kulinernya sangat bervariasi.[8] Hal itu disebabkan kedua pulau tersebut mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia.[8] Masakan Sicily dipengaruhi oleh bangsa Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol.[8] Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Bangsa Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria.[8]
Dua pulau besar Italia, Sardinia dan Sicily, memiliki sejarah yang berbeda dengan daratan utama sehingga tradisi kulinernya sangat bervariasi.[8] Hal itu disebabkan kedua pulau tersebut mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia.[8] Masakan Sicily dipengaruhi oleh bangsa Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol.[8] Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Bangsa Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria.[8]
Frittata
khas Sisilia. Masakan
makaroni khas Sardinia.
Bahan bahan yang Sering Di Gunakan
minyak
zaitun italia. Umumnya rasa utama masakan Italia ditentukan oleh jenis lemak yang
digunakan untuk memasaknya, seperti mentega dan minyak
zaitun.[2] Di
wilayah Italia utara yang beriklim sedang, bahan-bahan masakan berasal dari
lahan-lahan pertanian subur dan peternakan contohnya
adalah mentega karena di
sana pohon zaitun tidak bisa tumbuh.[2] Di Italia
selatan, iklim lebih
hangat dan pohon zaitun tumbuh subur yang menjadikan minyak zaitun
lebih banyak digunakan di kawasan ini.
Pasta, merupakan salah satu makan pokok italia selain roti dan nasi. Sering di sebut, al dente atau lembut kalau di gigit.
Pasta di Italia utara umumnya dibuat dengan tangan, jenisnya
antara lain fettucini, tagliatelle (mie
telur tipis), dan ravioli, adonan yang dipotong kecil-kecil yang
mengandung sayur bayam, keju dan daging cincang. Hidangan pasta
dari selatan disajikan dengan saus tomat.
Di wilayah selatan, pasta dibuat dari pabrik tanpa
menggunakan telur, sehingga
dapat disimpan dalam waktu lama dalam iklim yang
panas. Bentuknya lebih tebal dan teksturnya keras dibanding pasta dari utara.
Jenis-jenisnya antara lain lasagna (mie lebar dan tipis), rigatoni (mie
berbentuk pipa dengan macam-macam ukuran), fusili (mie keriting), dan canelloni
(mie berbentuk pipa besar untuk isian). di utara pasta seringkali hanya diberi mentega dan keju parmesan (Parmigiano-Reggiano).
daging dan
ikan, Orang Italia paling menyukai daging sapi muda. Daging
tersebut biasanya dipotong menjadi sayatan kecil dan tipis yang dinamakan scallopine,
yang kemudian digongseng dengan mentega dan
disantap dengan saus anggur, tomat atau lemon.
Makanan dan produk
laut berlimpah di sepanjang pesisir Italia antara lain berbagai jenis ikan, belut, gurita, cumi-cumi, kerang, dan
kepa. Variasi masakan dari produk laut antara lain zuppa pescare (sup ikan), pesce fritto (ikan kering),
dan baccalá in umido (ikan kod kering
dengan tomat).
Keju Italia memiliki proses pembuatan yang
mirip dengan Keju Swiss dan Keju
Perancis. Negara Italia yang memiliki bukit
yang rendah, lembah
dan sungai
yang terbentang serta iklim sedang merupakan daerah yang cocok bagi sapi,
domba
dan kambing.
Namun sapi dan dombalah yang susunya lebih banyak digunakan untuk membuat keju Italia. Keju Mozzarella
yang dibuat dari susu sapi dan keju Provolone
dibuat di seluruh daerah di Italia. Sedangkan keju Mozzarella di Bufala yang
terbuat dari susu kerbau diproduksi di daerah Campania.
Keju Pecorino
yang terbuat dari susu domba sangat terkenal sehingga banyak orang yang mengira
bahwa Pecorino berarti domba dalam Bahasa
Italia. Dalam bahasa Italia, domba adalah pecora dan
semua keju Pecorino dibuat dari susu domba. Keju sendiri dalam bahasa Italia
adalah formaggio.
Sejarah Keju
Sejarah dari keju Italia sudah dimulai sejak zaman Kerajaan Romawi. Pada waktu itu, bangsa Romawi senang menikmati banyak jenis keju dari berbagai propinsi. Jamuan makan bangsa Romawi tidaklah lengkap apabila belum ada sajian macam-macam keju dari keju segar, keju keras dan keju lunak yang dibumbui dengan ketumbar atau lada. Pasukan Romawi ketika itu dibekali dengan sereal, lemak babi, setengah liter anggur atau wine serta keju sehari-harinya. Keju juga merupakan makanan sehari-hari para petani yang membawanya ke ladang sebagai bekal bersama dengan buah zaitun, buah ara, dan roti buatan sendiri.Jenis jenis keju italia:
~Keju tertua di Italia adalah keju Pecorino Romano yang selalu dibuat dari susu domba
~Keju yang sangat terkenal dari Italia adalah keju Parmigiano Reggiano yang berwarna kuning keemasan dan terbuat dari susu sapi
~Keju Mozzarella merupakan bagian dari keluarga keju Provatura dan Provola. Keju ini terbuat dari susu kerbau. Proses pembuatan keju ini sekarang masih mengikuti perjanjian mozza dari abad keempat. Perjanjian ini dibuat untuk mempertahankan kualitas terbaik berkaitan denga warna dan rasa dari rempah-rempah, tipe rumput yang digunakan untuk memberi makan kerbau serta aturan-aturan lainnya. Sejak abad ke 14, Mozzarella telah menjadi favorit dalam hidangan Neapolitan dan sejak saat itu sering digunakan sebagai taburan pizza.
~Keju kuno lainnya dari Italia adalah Gorgonzola.[2] Keju ini ditemukan secara tidak sengaja pada abad kesembilan oleh gembala-gembala dari Lombardy yang membuat keju ini dari sisa-sisa susu mereka.[2] Mereka membiarkan keju ini matang di gua berbatu yang lembap.
Daftar keju sertifikasi DOP
Saat ini ada 35 keju Italia yang berada di bawah perlindungan DOP. Berikut ini adalah daftar dari keju-keju terdaftar di DOP beserta tahun terdaftarnya, jenis susu yang digunakan dan daerah produksinya.[4]
Nama dan
jenis
|
Tahun
terdaftar
|
Jenis susu
|
Daerah
produksi
|
Propinsi
produksi
|
Asiago
|
Susu sapi
|
|||
Asiago d'allevo “mezzano”
|
||||
Asiago d'allevo "vecchio"
|
||||
Asiago pressato
|
Adige/Südtirol
|
|||
Bitto
|
Susu sapi (80%), Susu kambing (20%)
|
|||
Bra
|
Susu sapi
|
|||
Caciocavallo Silano
|
Susu sapi
|
|||
Canestrato Pugliese
|
Susu domba
|
|||
Casatella Trevigiana
|
Susu sapi
|
|||
Casciotta d'Urbino
|
Susu domba (70-80%), Susu sapi (20-30%)
|
|||
Castelmagno
|
Susu sapi, susu domba dan/atau susu kambing
|
|||
Fiore Sardo
|
Susu domba
|
|||
Fontina
|
Susu sapi
|
Seluruh daerah
|
||
Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
|
Susu sapi
|
|||
Susu sapi
|
||||
Susu sapi
|
||||
Montasio
|
Susu sapi
|
|||
Monte Veronese
|
Susu sapi
|
|||
Mozzarella di Bufala Campana
|
Susu kerbau
|
|||
Murazzano
|
Susu domba (60-100%), Susu sapi (0-40%)
|
|||
Susu sapi
|
||||
Pecorino di Filiano
|
Susu domba
|
|||
Pecorino Romano
|
Susu domba
|
|||
Pecorino Sardo
|
Susu domba
|
|||
Pecorino Siciliano
|
Susu domba
|
Seluruh daerah
|
||
Pecorino Toscano
|
Susu domba
|
|||
Provolone Valpadana
|
Susu sapi
|
|||
Quartirolo Lombardo
|
Susu sapi
|
|||
Ragusano
|
Susu sapi
|
|||
Raschera
|
Susu sapi, susu domba dan/atau susu kambing
|
|||
Ricotta Romana
|
Seluruh daerah
|
|||
Robiola di Roccaverano
|
Susu sapi (maks. 85%), susu domba dan/atau susu kambing (min.
15%)
|
|||
Sopressa delle Giudicarie
|
Susu sapi
|
Trentino-Alto,
Adige/Südtirol
|
Trentino Barat
|
|
Stelvio atau Stilfser
|
Susu sapi
|
Trentino-Alto,
Adige/Südtirol
|
||
Taleggio
|
Susu sapi
|
|||
Toma Piemontese
|
Susu sapi
|
|||
Valle d'Aosta Fromadzo atau Vallée d'Aoste Fromadzo
|
Susu sapi
|
Seluruh daerah
|
||
Valtellina casera
|
Susu sapi
|
Makanan Makanan yang Terkenal di Italia
Pizza
Sejarah Pizza
Pizza mulai terkenal saat seorang pembuat roti yang bernama Raffaele Esposito (1889) membuat pizza dengan cita rasa yang baru untuk menyambut kedatangan Raja Umberto dan Ratu Margherita.
Kulit Pizza yang renyah diberi topping yang mengacu pada tiga warna bendera Italia, yaitu merah (tomat), putih (keju mozzarella) dan hijau (daun basil). Tak disangka, ratu Margheritta sangat menyukainya sehingga Raffa mengambil nama ratu untuk Pizza buatannya. Sejak saat itu, Pizza Margheritta menjadi terkenal!
Pizza sendiri dikelompokkan menjadi 2 macam varian, Pizza dari Italia Utara yang mengutamakan variasi isi Pizza dan Pizza dari Italia Selatan yang lebih mengedepankan cita rasa bumbunya. Pizza Italia yang tipis dan renyah berbeda dengan Pizza Amerika yang tebal dan mirip roti. Rahasia kelezatan Pizza ada pada 4 hal: kerenyahan kulitnya, kesedapan saosnya, kelembutan kejunya dan kenikmatan kombinasi topping-nya.
SpagetiSejarah Pizza
Pizza mulai terkenal saat seorang pembuat roti yang bernama Raffaele Esposito (1889) membuat pizza dengan cita rasa yang baru untuk menyambut kedatangan Raja Umberto dan Ratu Margherita.
Kulit Pizza yang renyah diberi topping yang mengacu pada tiga warna bendera Italia, yaitu merah (tomat), putih (keju mozzarella) dan hijau (daun basil). Tak disangka, ratu Margheritta sangat menyukainya sehingga Raffa mengambil nama ratu untuk Pizza buatannya. Sejak saat itu, Pizza Margheritta menjadi terkenal!
Pizza sendiri dikelompokkan menjadi 2 macam varian, Pizza dari Italia Utara yang mengutamakan variasi isi Pizza dan Pizza dari Italia Selatan yang lebih mengedepankan cita rasa bumbunya. Pizza Italia yang tipis dan renyah berbeda dengan Pizza Amerika yang tebal dan mirip roti. Rahasia kelezatan Pizza ada pada 4 hal: kerenyahan kulitnya, kesedapan saosnya, kelembutan kejunya dan kenikmatan kombinasi topping-nya.
Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut
Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.
Prosciutto
Orang
italia menyukai daging muda biasanya dipotong tipis-tipis dan disayat halus
lalu kemudian di tongseng dengan menggunakan mentega. Dimakannya dengan saus anggur,
tomat ataupun lemon.
Keju dan sayuran
Orang italia gemar sekali menyantap keju sebagai penganti daging.
Variasinya pun sangat beragam, sementara itu sayuran juga sangat penting untuk
orang italia, keseringan sayuran ini dimakan sebagai menu utama sedangkan untuk
buah-buahan sebagai makanan penutup.
Vanila late
Minuman yang satu ini memang menjadi minuman favorit tersendiri,
minuman campuran coffe dengn susu dan juga moka memiliki cita rasa yang sangat
khas. Vanilalate ini bisa juga disajikan hangat maupun dingin namun rasanya
tetap sama-sama nikmat.
No Comment.(titik)
BalasHapusDasar tukang copas -____-
enak aja, hasil rangkum aku sendiri tau :P
Hapus