Makanan Khas Negara Italia


 Masakan Italia (Cucina italiana) sangatlah berfariasi, sesuai dengan daerahnya masing masing yang membentang mulai dari bagian Pegunungan Alpen sampai kawasan Mediterania yang beriklim subtropis.

Sejarah Masakan Italia
Awal mula kuliner Italia berasal dari pengaruh kuliner Yunani Kuno, Timur Tengah dan Romawi. Bangsa Romawi yang selalu menikmati makanan lezat dan berkwalitas banyak mengadopsi masakan-masakan dari negara jajahannya, contohnya penggunaan rempah-rempah dan saus asam manis dalam masakan daging hewan buruan berasal dari Timur Tengah. Selama berabad-abad, kuliner Italia telah mencapai tahap penyempurnaan. Pada tahun 1533, ketika Catherine de Medicci menikahi bangsawan Perancis bakal Raja Henry II, ia mempekerjakan ahli masak Italia di istana Perancis dan memperkenalkan resep pembuatan kue-kue, bahan krim, cara-cara memasak daging, dan berbagai jenis sayuran seperti artichoke, brokoli, dan polong. Pengaruh Italia ini menandai dimulainya Haute cuisine ("masakan haute") di Perancis.

Kebiasaan Makan Masyarakat Italia.
 Sama seperti kebiasaan makan pada umumnya, seperti sarapan, makan siang dan makan malam. Masyarakat Italia pun memiliki kebiasaan yang serupa, namum yang berbeda adalah makanan yang di makanya.
Pada saat sarapan (Breakfast) pagi hari warga Italia disajikan dengan sederhana, yakni kopi susu panas dengan roti yang dioles selai atau cukup secangkir kopi saja.
Makan siang (Lunch) merupakan waktu makan yang utama biasanya dimulai dengan antipasto ("appetizer") atau makanan pembuka yang bisa berupa ikan tuna, jamur yang diasinkan, pimiento, zaitun hitam, prosciutto, lobak dan ikan teri. Makanan utamanya bisa berupa ikan atau daging seperti ikan kod, daging sapi muda panggang, daging babi asin, atau daging panggang yang disertai sayuran dan salad.
Makan malam (Dinner) . Pada saat makan malam bisa disajikan kue-kue manis atau keju dengan buah-buahan dan minuman caffè espresso.
Setelah makan malam orang Italia biasanya juga menikmati aktivitas makan larut malam, namun dengan menu yang ringan seperti sup, kombinasi nasi dan sayur-sayuran, omelet atau daging dingin. Sajian sampingan lain bisa berupa keju dan buah-buahan.

Masakan Khas Daerah Daerah Di Italia
Masakan Italia sangat bervariasi berdasarkan daerahnya dimana setiap kota dan desa mempunyai teknik memasak serta resep yang berbeda-beda. Karna negara Italia selama beratus-ratus tahun terdiri dari negeri-negeri kecil yang berdiri sendiri sehingga mereka hanya menikmati masakan khas daerah mereka masing-masing. Hingga di satukan menjadi Negara Italia pada tahun 1861.

·         Italia Utara
Ciri khas:  banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin.

Makanan Khas Italia Utara diantaranya: Bagna cauda, Risotto, Fegatto alla Veneziana, Pesto, Tortellini, Fagioli all’uccelletto
        

·         Italia Tengah
Di Italia bagian tengah, cuaca lebih hangat dibanding di utara. Kawasan ini kaya akan hasil peternakan dan pertanian seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale daun hitam, kastanye, saffron dan farro. Farro adalah jenis serealia yang telah dibudidayakan sejak zaman Romawi.
 Masakan khas italia tengah:
Abacchio al forno

Sfogliatelle

Bruschette


·         Italia Selatan
Makanan dari daerah ini sering di kategorikan sebagai makanan para bangsawan.
Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan oleh warga Italia Selatan antara lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba. Sayur-sayuran yang disukai antara lain tomat dan terong pada musim panas, rappini atau brokoli raab (sejenis brokoli) dan kubis bunga di musim dingin. Keju-keju yang diproduksi di sini kebanyakan bertekstur keras seperti caciocavallo dan provolone, kecuali mozzarella.
Tiella

Maccheroni con le sarde



·         Kepulauan
Dua pulau besar Italia, Sardinia dan Sicily, memiliki sejarah yang berbeda dengan daratan utama sehingga tradisi kulinernya sangat bervariasi.[8] Hal itu disebabkan kedua pulau tersebut mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia.[8] Masakan Sicily dipengaruhi oleh bangsa Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol.[8] Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Bangsa Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria.[8]

Frittata khas Sisilia.                   Masakan makaroni khas Sardinia.
Bahan bahan yang Sering  Di Gunakan
minyak zaitun italia. Umumnya rasa utama masakan Italia ditentukan oleh jenis lemak yang digunakan untuk memasaknya, seperti mentega dan minyak zaitun.[2] Di wilayah Italia utara yang beriklim sedang, bahan-bahan masakan berasal dari lahan-lahan pertanian subur dan peternakan contohnya adalah mentega karena di sana pohon zaitun tidak bisa tumbuh.[2] Di Italia selatan, iklim lebih hangat dan pohon zaitun tumbuh subur yang menjadikan minyak zaitun lebih banyak digunakan di kawasan ini.

Pasta, merupakan salah satu makan pokok italia selain roti dan nasi. Sering di sebut,   al dente atau lembut kalau di gigit.
Pasta di Italia utara umumnya dibuat dengan tangan, jenisnya antara lain fettucini, tagliatelle (mie telur tipis), dan ravioli, adonan yang dipotong kecil-kecil yang mengandung sayur bayam, keju dan daging cincang. Hidangan pasta dari selatan disajikan dengan saus tomat.
Di wilayah selatan, pasta dibuat dari pabrik tanpa menggunakan telur, sehingga dapat disimpan dalam waktu lama dalam iklim yang panas. Bentuknya lebih tebal dan teksturnya keras dibanding pasta dari utara. Jenis-jenisnya antara lain lasagna (mie lebar dan tipis), rigatoni (mie berbentuk pipa dengan macam-macam ukuran), fusili (mie keriting), dan canelloni (mie berbentuk pipa besar untuk isian). di utara pasta seringkali hanya diberi mentega dan keju parmesan (Parmigiano-Reggiano).

daging dan ikan, Orang Italia paling menyukai daging sapi muda. Daging tersebut biasanya dipotong menjadi sayatan kecil dan tipis yang dinamakan scallopine, yang kemudian digongseng dengan mentega dan disantap dengan saus anggur, tomat atau lemon.
Makanan dan produk laut berlimpah di sepanjang pesisir Italia antara lain berbagai jenis ikan, belut, gurita, cumi-cumi, kerang, dan kepa. Variasi masakan dari produk laut antara lain zuppa pescare (sup ikan), pesce fritto (ikan kering), dan baccalá in umido (ikan kod kering dengan tomat).

Keju Italia memiliki proses pembuatan yang mirip dengan Keju Swiss dan Keju Perancis. Negara Italia yang memiliki bukit yang rendah, lembah dan sungai yang terbentang serta iklim sedang merupakan daerah yang cocok bagi sapi, domba dan kambing. Namun sapi dan dombalah yang susunya lebih banyak digunakan untuk membuat keju Italia. Keju Mozzarella yang dibuat dari susu sapi dan keju Provolone dibuat di seluruh daerah di Italia. Sedangkan keju Mozzarella di Bufala yang terbuat dari susu kerbau diproduksi di daerah Campania. Keju Pecorino yang terbuat dari susu domba sangat terkenal sehingga banyak orang yang mengira bahwa Pecorino berarti domba dalam Bahasa Italia. Dalam bahasa Italia, domba adalah pecora dan semua keju Pecorino dibuat dari susu domba. Keju sendiri dalam bahasa Italia adalah formaggio.

Sejarah Keju

Sejarah dari keju Italia sudah dimulai sejak zaman Kerajaan Romawi. Pada waktu itu, bangsa Romawi senang menikmati banyak jenis keju dari berbagai propinsi. Jamuan makan bangsa Romawi tidaklah lengkap apabila belum ada sajian macam-macam keju dari keju segar, keju keras dan keju lunak yang dibumbui dengan ketumbar atau lada. Pasukan Romawi ketika itu dibekali dengan sereal, lemak babi, setengah liter anggur atau wine serta keju sehari-harinya. Keju juga merupakan makanan sehari-hari para petani yang membawanya ke ladang sebagai bekal bersama dengan buah zaitun, buah ara, dan roti buatan sendiri.
Jenis jenis keju italia:
~Keju tertua di Italia adalah keju Pecorino Romano yang selalu dibuat dari susu domba
~Keju yang sangat terkenal dari Italia adalah keju Parmigiano Reggiano yang berwarna kuning keemasan dan terbuat dari susu sapi
~Keju Mozzarella merupakan bagian dari keluarga keju Provatura dan Provola. Keju ini terbuat dari susu kerbau. Proses pembuatan keju ini sekarang masih mengikuti perjanjian mozza dari abad keempat. Perjanjian ini dibuat untuk mempertahankan kualitas terbaik berkaitan denga warna dan rasa dari rempah-rempah, tipe rumput yang digunakan untuk memberi makan kerbau serta aturan-aturan lainnya. Sejak abad ke 14, Mozzarella telah menjadi favorit dalam hidangan Neapolitan dan sejak saat itu sering digunakan sebagai taburan pizza.
~Keju kuno lainnya dari Italia adalah Gorgonzola.[2] Keju ini ditemukan secara tidak sengaja pada abad kesembilan oleh gembala-gembala dari Lombardy yang membuat keju ini dari sisa-sisa susu mereka.[2] Mereka membiarkan keju ini matang di gua berbatu yang lembap.

Daftar keju sertifikasi DOP

Saat ini ada 35 keju Italia yang berada di bawah perlindungan DOP. Berikut ini adalah daftar dari keju-keju terdaftar di DOP beserta tahun terdaftarnya, jenis susu yang digunakan dan daerah produksinya.[4]
Nama dan jenis
Tahun terdaftar
Jenis susu
Daerah produksi
Propinsi produksi
Asiago
Susu sapi
Asiago d'allevo “mezzano”




Asiago d'allevo "vecchio"


Asiago pressato


Adige/Südtirol
Bitto
Susu sapi (80%), Susu kambing (20%)
Bra
Susu sapi
Caciocavallo Silano
Susu sapi
Canestrato Pugliese
Susu domba
Casatella Trevigiana
Susu sapi
Casciotta d'Urbino
Susu domba (70-80%), Susu sapi (20-30%)
Castelmagno
Susu sapi, susu domba dan/atau susu kambing
Fiore Sardo
Susu domba
Fontina
Susu sapi
Seluruh daerah
Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
Susu sapi
Susu sapi
Susu sapi
Montasio
Susu sapi
Monte Veronese
Susu sapi
Mozzarella di Bufala Campana
Susu kerbau
Murazzano
Susu domba (60-100%), Susu sapi (0-40%)
Susu sapi
Pecorino di Filiano
Susu domba
Pecorino Romano
Susu domba
Pecorino Sardo
Susu domba
Pecorino Siciliano
Susu domba
Seluruh daerah
Pecorino Toscano
Susu domba
Provolone Valpadana
Susu sapi
Quartirolo Lombardo
Susu sapi
Ragusano
Susu sapi
Raschera
Susu sapi, susu domba dan/atau susu kambing
Ricotta Romana

Seluruh daerah
Robiola di Roccaverano
Susu sapi (maks. 85%), susu domba dan/atau susu kambing (min. 15%)
Sopressa delle Giudicarie
Susu sapi
Trentino-Alto, Adige/Südtirol
Trentino Barat
Stelvio atau Stilfser
Susu sapi
Trentino-Alto, Adige/Südtirol
Taleggio
Susu sapi
Toma Piemontese
Susu sapi
Valle d'Aosta Fromadzo atau Vallée d'Aoste Fromadzo
Susu sapi
Seluruh daerah
Valtellina casera
Susu sapi

Makanan Makanan yang Terkenal di Italia
Pizza


Sejarah Pizza
Pizza mulai terkenal saat seorang pembuat roti yang bernama Raffaele Esposito (1889) membuat pizza dengan cita rasa yang baru untuk menyambut kedatangan Raja Umberto dan Ratu Margherita.
Kulit Pizza yang renyah diberi topping yang mengacu pada tiga warna bendera Italia, yaitu merah (tomat), putih (keju mozzarella) dan hijau (daun basil). Tak disangka, ratu Margheritta sangat menyukainya sehingga Raffa mengambil nama ratu untuk Pizza buatannya. Sejak saat itu, Pizza Margheritta menjadi terkenal!

Pizza sendiri dikelompokkan menjadi 2 macam varian, Pizza dari Italia Utara yang mengutamakan variasi isi Pizza dan Pizza dari Italia Selatan yang lebih mengedepankan cita rasa bumbunya. Pizza Italia yang tipis dan renyah berbeda dengan Pizza Amerika yang tebal dan mirip roti. Rahasia kelezatan Pizza ada pada 4 hal: kerenyahan kulitnya, kesedapan saosnya, kelembutan kejunya dan kenikmatan kombinasi topping-nya.

Spageti

Spaghetti adalah
mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut
Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.
Prosciutto

Orang italia menyukai daging muda biasanya dipotong tipis-tipis dan disayat halus lalu kemudian di tongseng dengan menggunakan mentega. Dimakannya dengan saus anggur, tomat ataupun lemon. 
Keju dan sayuran

Orang italia gemar sekali menyantap keju sebagai penganti daging. Variasinya pun sangat beragam, sementara itu sayuran juga sangat penting untuk orang italia, keseringan sayuran ini dimakan sebagai menu utama sedangkan untuk buah-buahan sebagai makanan penutup.
Vanila late

Minuman yang satu ini memang menjadi minuman favorit tersendiri, minuman campuran coffe dengn susu dan juga moka memiliki cita rasa yang sangat khas. Vanilalate ini bisa juga disajikan hangat maupun dingin namun rasanya tetap sama-sama nikmat.

Komentar

  1. No Comment.(titik)
    Dasar tukang copas -____-

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak aja, hasil rangkum aku sendiri tau :P

      Hapus

Posting Komentar

Tinggalkan komentar agar penulis semakin semangat ya, terimakasih sudah berkunjung :)

Populer